Ingredienti per 6 persone
600 gr di Pici Freschi oppure 500 secchi
2 grandi spicchi di Aglione oppure 3 spicchi medi
1 Kg di pomodori maturi
6 cucchiai di olio extra vergine di oliva di ottima qualità più 4 cucchiai per servire
Preparazione
Mettere sul fuoco una grande casseruola d’acqua e portare ad ebollizione, lavare i pomodori, quindi immergerli nell’acqua bollente per un paio di minuti. Scolare e sbucciare, quindi tagliarli a metà, eliminare i semi e tagliarli a cubetti. Pelare e tritare finemente gli spicchi di aglione. In un grande tegame scaldare l’olio, aggiungerre l’aglione tritato e cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto. L’aglione non deve rosolare, formera’ una pasta cremosa non attaccando alla padella o al cucchiaio di legno. Se diventa troppo denso, aggiungere acqua, un cucchiaio alla volta. Dopo 15 minuti aggiungere l’aceto lasciando cuocere per altri 2 o tre minuti quindi aggiungere i pomodori ed il sale. Lasciar cuocere a fuoco medio per 40 minuti circa. Aggiungere il peperoncino e qualche foglia di basilico prima di spegnere la fiamma, poi mescolare. Cuocere i Pici in abbondante acqua salata, scolare e condire con la salsa all’aglione. Su ogni piatto aggiungere un filo di olio e decorare con una foglia di basilico.
Ricetta per 6 persone
Ingredienti
- 1/2 Kg di ceci
- 1 spicchio d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- passata di pomodoro
- pane raffermo o bruscato a fette
- cannella
- 500 ml brodo
Preparazione
Lessare i ceci in abbondante acqua (dopo un ammollo in acqua tiepida con un pizzico di sale per una notte).
Soffriggere in una padella con olio lo spicchio di aglio e i rametti di rosmarino.
Aggiungere i ceci e condire con sale e pepe. Lasciare cuocere per qualche minuto.
Aggiungere la passata di pomodoro e continuare la cottura per circa 30 minuti a fuoco basso aggiungendo lentamente circa un litro di brodo vegetale.
Spolverizzare il tutto con un trito di rosmarino fresco e cannella.
In una terrina di coccio adagiare le fette di pane, ricoprire con il preparato di ceci e continuare alternando gli strati.
A scelta si può aggiungere parmigiano grattugiato.
E’ consigliabile lasciare riposare la pietanza almeno tre ore prima di servirla.
Ingredienti
- 300 gr di farina setacciata
- 100 gr di frumina
- 250 gr di yogurt al naturale
- 250 gr di zucchero
- 4 uova
- 150ml olio extravergine d'oliva
- 1 limone
- 1 bustina di lievito
Preparazione
In una ciotola lavorare a crema uova e zucchero. Mescolate il tutto con la frusta (meglio se elettrica) e aggiungete lo yogurt, l’olio extra vergine di oliva.
Continuate a mescolare e aggiungete la farina setacciata facendo sempre attenzione a che non si addensi troppo in granelli, ma che il composto rimanga bello liscio e omogeneo. Aggiungete il lievito e infine la scorza del limone grattugiato.
Ora oliate la teglia, e infornate a 180 gradi per circa 40-45 minuti (teglia φ 24 cm). Sfornata la torta lasciatela raffreddare e poi servitela con una spolverata di zucchero a velo o accompagnata da frutta fresca.
Varianti:
- Uso di yogurt alla frutta
- Aggiunta di gocce di cioccolato o gocce di frutti (alla fine del procedimento)
IL VECCHIO PIANTONE - Loc. Ginestreto, Castiglion Fosco Perugia
+39 3801474522
info@ilvecchiopiantone.it